让乌兰木伦遗址成为城市新地标

鄂尔多斯晚报 2015-07-07 10:06编辑:肖来

让乌兰木伦遗址成为城市新地标

 —访鄂尔多斯市文物考古研究院院长杨泽蒙  

乌兰木伦遗址发掘出土的披毛犀肋软骨化石

乌兰木伦遗址远景

文化遗产不仅是连结民族情感、促进民族团结、激发民族活力的重要文化纽带,而且是维护国家统一、增强社会稳定的重要文化基础,也是提升文化实力和竞争力的重要依托。

日前,记者走进位于乌兰木伦湖畔的乌兰木伦遗址,和鄂尔多斯市文物考古研究院杨泽蒙院长一起感受文化遗产带给我们的视觉震撼和心灵体验,探讨乌兰木伦遗址的发掘对提升我市文化旅游软实力的意义。

沉寂数万载春风吹又生 

上世纪20年代,鄂尔多斯高原因萨拉乌苏和水洞沟遗址的发现及其丰富的文化内涵,在中国考古史、古人类研究史上脱颖而出,扬名世界。2010年,重现天日的乌兰木伦遗址,再次使鄂尔多斯旧石器考古走上世界考古学的台前。

据了解,乌兰木伦遗址是一处距今5-6.5万年前的古人类活动遗址,不仅具有连续的地层堆积、占有重要的年代范围,而且拥有保存良好的遗迹现象以及丰富的文化遗物,在中国乃至世界旧石器考古遗址中都属难得。遗址发现后,国家文物局、自治区文化厅、鄂尔多斯市政府均给予了高度重视,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和鄂尔多斯市文物考古研究院组成联合考古队,进行了连续的发掘和材料整理。乌兰木伦遗址因在重新构筑中国北方旧石器时代考古学文化框架体系、探索旧石器时代中期东西方文化交流乃至现代人的迁徙等研究领域的独特地位,荣膺“2011年度中国(六大)考古新发现”殊荣。

科学保护规划做大做强产业 

市委、市政府非常重视乌兰木伦遗址的发掘工作。遗址一经发现,不仅立即终止该区域已经规划并正在施工的景观河建设,下拨专项经费开展工作,使乌兰木伦遗址的考古调查、发掘和研究不仅得以顺利进行,而且达到了国内一流水准,并一举入选“2011年度中国(六大)考古新发现”。同时市委、市政府高瞻远瞩,及时启动对遗址的科学保护规划工作。目前,市政府委托中国文化遗产院开展的《乌兰木伦遗址保护总体规划》、《乌兰木伦考古遗址公园规划》已通过专家初步论证,遗址综合保护、遗址公园、遗址博物馆建设等将陆续展开。依托鄂尔多斯市深厚的历史文化底蕴和强劲的经济实力,建设集遗址博物馆、史前考古研究中心、科普文化传播于一身,综合文化遗产展示、研究与开发于一体的乌兰木伦遗址研究基地的发展目标已确定。不久的将来,乌兰木伦遗址将以集旧石器文化的展示、教育、发掘、科研、人才培养、国内外学术交流于一体的身姿,成为我市乃至中国史前时代历史文化的靓丽新地标而闻名世界。

开发保护乌兰木伦遗址助推“资源优势型向综合优势型”转变 

杨泽蒙院长认为,在我市大力发展文化旅游的大背景下,充分开发保护乌兰木伦遗址是助推我市由“资源优势型向综合优势型”转变的需求,在做好遗址保护、研究的同时,充分发挥这一珍贵文化遗产的特性,使其在我市创建公共文化服务体系建设,推进地区文化旅游事业发展中发挥更大的作用。“在确保遗址及文物安全的前提下,最大限度开放发掘现场,便于专程前来的考察者、参观者以及乌兰木伦景观湖观光者随时参观。另外,在发掘现场外围,竖立了十块大型宣传展板,在发掘现场,还增设了多媒体视频播放器,系统展现有关乌兰木伦遗址发现、发掘历程、收获、意义、地位等相关资料以及乌兰木伦远古地形地貌演变、遗址形成及古人类生活场景复原、石器打制再现等三维动漫视频,为学者提供深层次的资料服务,为观众提供更形象、更直观地再现乌兰木伦遗址漫漫历史岁月的窗口。此外,在遗址现场附近,还开设考古发掘模拟现场,对预约前来的诸如《文物考古夏令营》的学生、文化志愿服务者等,提供考古发掘、资料整理、出土器物修复、绘图、摄影等一系列的实践活动。”杨泽蒙院长说。

新世纪鄂尔多斯的大开发,使乌兰木伦这处沉寂数万载的古人类活动遗址重现天日。我们期待着乌兰木伦景观湖上这道深邃、敦厚、异彩纷呈的人文景观,不仅破译出更多鲜为人知的鄂尔多斯远古历史信息,同时也为我市文化旅游事业的发展展现更多绚烂夺目的新亮点。(曹华

延伸阅读

526
5f1
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0