乌审旗公安局信息化手段助力盗窃案侦破

鄂尔多斯日报 2017-09-21 10:21编辑:温智娇

2017年7月23日,乌审旗公安局经缜密侦查、艰苦奋战,破获系列盗窃案33起,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案金额达10万余元。

镇区盗窃案件频发

现场几乎没有痕迹

今年以来,乌审旗嘎鲁图镇区频繁发生入室盗窃、盗窃商铺案,严重威胁人民群众的财产安全。经过对此类案件案发现场细致勘查后发现,作案目标多为居民平房区和较为偏僻的小商铺,除个别案件中有房门破坏的痕迹,其它案件均为溜门入室,现场几乎没有留下任何痕迹。虽然个案中失窃群众损失不多,但随着案件数不断增加,刑警大队的压力越来越大,有时甚至一个晚上在一条街上盗窃多个商铺,进入好几户居民家中,造成的社会影响越来越大。

本着“群众利益无小事”的根本思想,乌审旗公安局刑警大队对此类案件高度重视,抽调精干警力成立专案组进行侦办,并确定责任领导专门负责此类案件。

“信息化手段”确定目标

“常规打法”抓获嫌犯

案件发生后,侦查员和技术员对此类案件进行了梳理和串并,但只有4月份为数不多的几起案件有串并条件,其它案件均没有留下任何痕迹,更别说串并侦查,这给专案组的侦破工作带来了一定的困难。

经过案件分析会的讨论,专案组决定还是要从现场及现场周围寻找案件线索。一方面组织全大队民警分组对几个案发频繁的地区加强巡控,对可能作案的重点商铺进行重点时段蹲点守候。另一方面对被盗窃商铺附近视频信息进行分析,对可疑人员进行轨迹追踪,逐一排查。因平房居民区均没有相应的技防设施,专案组扩大范围调取外围视频进行逐个筛查。

侦查期间,由于案件未及时侦破,部分事主情绪激动,在民警调查回访时,冷言冷语不绝于耳。但专案组民警坚信“只要嫌犯作案,就会有蛛丝马迹,就一定会浮出水面”。专案组民警经过对300余小时的视频进行仔细分析比对,一名体型较瘦的短发男子进入民警视线。

根据这一线索,专案组民警进一步扩大调查范围,采集分析近期镇区所有视频,根据锁定嫌犯的走路形态及衣着确定犯罪嫌疑人的活动区域,经过一周多的分析,最终将犯罪嫌疑人住所锁定在镇区一平房区域内。但因视频图像较为模糊,无法看清嫌犯面部,且该居民区面积大、出口多、住户多、外来人口租住情况复杂,在入户排查中很难确定嫌疑人。专案组决定在该区域进行24小时巡控蹲点,在民警坚守了90余小时后,终于在2017年7月23日15时许在该平房区的一小巷内将犯罪嫌疑人贺某某抓获。

窃贼边作案边“总结”

民警细挖线索“收网”

据调查,犯罪嫌疑人贺某某2009年、2011年和2015年先后三次因涉嫌盗窃罪被判刑,于2016年7月刑满释放。2016年8月犯罪嫌疑人贺某某再次来到乌审旗嘎鲁图镇,重操旧业开始实施盗窃。为防止作案手段单一,被警察串并为同一伙人作案,他选择作案目标时极为谨慎,经常是平房居民区、商铺轮流作案,没有固定作案目标且主要针对没有技防设施的地区。因为害怕留下作案痕迹,犯罪嫌疑人贺某某作案时戴手套且手段简单,作案几起后,他就会“蛰伏”一段时间避风头。在不断作案、总结的过程中,犯罪嫌疑人贺某某越来越疯狂,截至落网时,已作案30余起。

2017年7月23日犯罪嫌疑人贺某某因涉嫌盗窃被乌审旗公安局刑事拘留。目前,案件正在进一步审讯中。(谷 忠)

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

526
710
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0