惊呆!大客车司机身着警服营运 被移交至治安行动大队

鄂尔多斯晚报 2017-10-09 09:17编辑:温智娇

康巴什讯(通讯员 王乐)非人民警察着警用服装属于违法行为。近日,东胜一名具有11年驾龄的老司机遇到了这样一个“新问题”,他因随手拿起他弟弟的警服穿在身上而触犯了《治安管理处罚条例》。

近日,康巴什区公安分局巡逻防暴大队堵卡民警在包茂高速康巴什收费站处的治安检查站,对一辆车牌号为陕J字号打头的大客车例行检查时,发现该车驾驶人身着警号、警衔一应俱全的警服,十分诧异。经询问,该驾驶人朱某解释说,他因赶早出发,随手拿起他弟弟的警服穿在身上。当民警告知朱某非人民警察着警用服装属于违法行为时,朱某一脸不解。民警耐心解释说,《中华人民共和国警察法》第36条规定,人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反上述规定的,没收非法使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处15日以下拘留或者警告;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 同时解释,根据公安部颁发的14号文件,即使是没有臂章和肩章的深蓝色棉大衣,如果在款式、颜色、纽扣等方面与真警服非常相像,同样是在禁售之列,也同样不允许非警人员穿着,以免造成公众视觉混淆。穿着、使用此类服装,都属于违法行为。违法行为人朱某被移交至治安行动大队接受处理。

----------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

526
710
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0