康巴什区人民法院昨日起正式开始受理案件

鄂尔多斯晚报 2018-01-03 11:40编辑:温智娇

记者从召开的“康巴什区人民法院新闻发布会”上获悉,1月2日起,康巴什区人民法院正式开始受理案件,管辖本辖区内一审刑事、民事、行政、执行案件以及上级法院指定管辖的相关案件,着力为群众提供有力司法保障和优质司法服务。

康巴什区人民法院是党的十八大以后,最高人民法院批准设立的首家按照司法改革模式组建的基层法院。2012年8月,市中级人民法院和康巴什党工委结合地区工作实际,决定以司法改革新模式筹建康巴什新区人民法院。2015年1月,最高人民法院批准设立鄂尔多斯康巴什新区人民法院。2016年,市人大、市委政法委、市中院、康巴什党工委等相关部门组建成立筹建工作领导小组,负责康巴什区人民法院筹建的相关工作。2017年3月,最高人民法院同意撤销康巴什新区人民法院,设立康巴什区人民法院。2017年9月21日,康巴什区人民法院正式挂牌成立,翻开了康巴什审判事业的崭新篇章。

康巴什区人民法院现有员额法官17名,聘用司法辅助人员41名。设党组会、院长办公会、审判委员会、法官大会4个决策机构,7个审判执行团队,运行4个综合内设机构。此外,为了便于群众诉讼,自治区高院先行批准康巴什区法院先行设置1个派出机构,即哈巴格希人民法庭。目前正在选址筹建中。

据了解,康巴什区人民法院案件管辖范围包括一审民商事案件、一审普通刑事案件、一审行政案件,以及依法审理由康巴什区法院管辖的各类申诉和申请再审案件,负责执行本院一审民事、刑事附带民事、行政案件和生效法律文书及法律规定应当由本院执行的其他生效法律文书,依法审理上级法院发回重审、指令再审的案件等。

另外,当日,康巴什区法院门户网站正式开通。(记者 孙鹤)

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

526
6de
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0