内蒙古:409万支付宝用户去年种树7.9万棵

北方新报  2018-01-05 10:35编辑:温智娇

现在,在广袤的内蒙古草原,人们出门只带手机,扫码、被扫码已经成为日常生活中常见的事情。从马背到“码”背上,记录了科技的发展和时代的进步。记者采访蚂蚁金服公关了解到,截至2018年1月2日,内蒙古共有409万人开通支付宝账户,去年累计通过蚂蚁森林种树7.9万棵。

 首府89万人开通支付宝

你上一次掏钱包是什么时候,一周前?一个月前?1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单,立刻引发关注。首府市民纷纷在网上晒出自己的全民账单和关键词,一时间,晒账单成为了市民的潮流。

1990年出生的云女士就在朋友圈里晒出了她的2017年度账单,账单显示,她在去年的花费达到6位数,位列玉泉区的1032名,超过了全国98.47%的用户。云女士评论说:“支付宝算得挺准。”云女士告诉记者,如果不是支付宝的数据总结,她都不知道自己一年花了多少钱,支付宝不仅帮她统计了一年的花费,还让她回想起一年的消费经过。

记者采访蚂蚁金服公关了解到,截至1月2日,呼和浩特市、包头市、赤峰市和鄂尔多斯市位列内蒙古支付宝开通用户数的前4位,分别开通用户89万人、58万人、53万人、41万人。在全国开通用户排名中,呼和浩特市位列全国第75位,是我区唯一进入前100名的城市,包头市位列全国124位。

出境支付笔数增长

蚂蚁金服公关提供的数据还显示,2017年,内蒙古人使用支付宝的出境游用户比2016年增长了202%,出境支付笔数比2016年增长了324%,内蒙古人最热衷去的三个国家或地区是泰国、香港和日本。

从城市来看,呼和浩特市出境游支付宝用户数增长了211%,包头市出境游支付宝用户数增长了179%,鄂尔多斯市出境游支付宝用户数增长了150%,都实现了爆炸式的增长。

在使用城市服务方面,内蒙古支付宝用户最热衷于使用支付宝的车辆违法提醒、公交查询、生活缴费、公积金查询、外地高速违法和更多车主服务。

通过蚂蚁森林获取绿色能量

通过行走、乘坐公交出行,减少碳排放,通过移动支付节约纸张,就可以在支付宝蚂蚁森林获取绿色能量,积累17.9千克绿色能量就可以种下一棵梭梭树,积累19.68千克绿色能量就可以种下一棵沙柳,积累146.21千克绿色能量就可以种下一棵樟子松,积累215.68千克绿色能量就可以种下一棵胡杨。这些树可不是虚拟的树,除了梭梭树种在甘肃省以外,沙柳、樟子松和胡杨都被真实地种到了我区的鄂尔多斯市,用于防治沙漠化和水土流失。

蚂蚁金服数据显示,2017年,内蒙古人累计通过蚂蚁森林种树7.9万棵,其中呼和浩特市人种树2.3万棵,位列全区第一位。此外,通过参加蚂蚁森林提倡的低碳行走、绿色出行、节能减排活动,内蒙古人累计碳减排量达到1.57万吨,相当于省电2534万度。

晒账单莫忘信息安全

1月3日,晒账单正热火之际,一则《查看支付宝年度账单前,请先看看这个》的文章很好地蹭到了时下的热点,被广泛转载。按照这个帖子的说法,支付宝用户在晒账单之前,屏幕上会出行一行小字“我同意《芝麻服务协议》”,不但字小,而且帮你选好同意。如果没注意到的话,就会直接同意这个协议,允许支付宝收集你的信息包括第三方保存的信息,这显然是违反《消费者权益保护法》的。

对此,闯祸的蚂蚁金服3日晚间紧急发表声明称:这件事,肯定是错了。事件给大家带来的恐慌和误解,向大家表示深深的歉意。

声明表示,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,初衷没错但用错了方式,愚蠢至极。

对于很多用户担心自己的信息安全和隐私问题,蚂蚁金服强调,这些问题同样是芝麻信用的生命线。用户信息的获取、沉淀、使用和分享,都会在严格遵守相关法律法规的前提下,做到用户知情和同意,做到不过度采集,更绝不会滥用数据。

年度账单本来就会使用用户已经提交给支付宝的信息,用户要看自己的账单,自然要使用信息,这本无可厚非。但是突然发生的危机也给蚂蚁金服敲响警钟,时刻不能忘记用户的信息安全。(记者 王树天 实习生 周 新)

延伸阅读

526
714
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0