农村大喇叭 传递新时代好声音

鄂尔多斯晚报 2018-01-25 11:10编辑:温智娇

鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 曹谊 巴雅尔 贺晚霞 好斯毕力格

工作人员调试“大喇叭” 

每天早晨7点多,鄂托克旗蒙西镇各嘎查村、社区的40个大喇叭准时响起,“时政要闻、惠农政策、焦点事件”等节目及时播放,蒙西镇渠畔村80多岁的老党员乔根才听得特别入迷。

“好多年没听大喇叭的声音了。”乔根才老人记忆里的乡村生活是在大喇叭声中度过的,“那时的大喇叭是百姓们了解党和国家政策及领导讲话的主要渠道,每天要是不听几分钟,心里总是感觉少了点什么。”

据该镇碱柜村党员们介绍,自从有了电视,大喇叭的声音逐渐减弱了,到上世纪八九十年代,大喇叭一度成为老百姓心中的“恐慌”,因为大喇叭一响起不是要这个税就是要那个税,老百姓收入很低,所以很担心。再后来,农业税等各项税务取消,农村大喇叭更不怎么响了,有的嘎查村甚至长期闲置停播。

如何让党的声音传遍千家万户?2014年,蒙西镇党政领导班子经商讨后认为,农村大喇叭广播可以作为很实用的基层宣传载体,特别是很多老百姓长期务农,又不会上网。大喇叭响起来后,群众无论忙闲都可以及时听到时政要闻,掌握有效信息,不仅熟悉了党和国家的方针政策,还能在潜移默化中提高群众的文化知识和法制意识,发挥了其他媒体难以企及的作用和优势。当年6月,消失了多年的“大喇叭”声音再次走进村头巷尾,走进老百姓的耳朵里。乔根才表示,在春耕秋收的时候,一边干活一边听着大喇叭里的各项实时讲解,简单直接、太接地气了。

“大喇叭”这种“独特味道”的传统传播方式虽然土气,但是‘吐’出的是‘真实声音’,经过‘大喇叭’播报出来的信息,是经过严格审核的,具有保真性,畅通了党的声音向下传递和社情民意向上反映的交流渠道。”蒙西镇宣传干事同亮告诉记者,如今,“大喇叭”的规范使用惠及民生,成为宣传十九大精神的“大讲堂”,有利于将党的十九大精神宣传到基层千家万户、加强基层群众与党级干部之间的交流与沟通,传播新时代的好声音、促进党心民心血脉相连、同频共振、温暖人心。

进入新时代,踏上新征程。目前,蒙西镇10个嘎查村、社区40个大喇叭广播被打造成传播党的好声音的“扩音器”、密切党群干群关系的“连心桥”、农牧民群众致富奔小康的“信息站”,这一近乎消逝的声音被重新唤醒。“立足让农民学习好十九大精神、着眼于教育群众和引导群众、让党的声音成为时代最强音。”同亮表示在继承传统喇叭广播优势的基础上,通过技术、模式创新,完善喇叭广播,赋予农村大喇叭新活力。

--------------------------------------------------------------------------------

【责任编辑:温智娇】

【责任编辑:温智娇】

延伸阅读

526
6e1
b7 d07

关于我们 | 服务协议 | 隐私权保护 | 广告服务

Copyright © 2015 yiqi. All Rights Reserved

A彩平台官网 版权所有

0